公告
我們搬家了,新的聯絡地址為:苗栗縣公館鄉五谷村57-9號

目前日期文章:201009 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有機同窗莫心荒, 神農財神同來幫.
朝起揮汗東籬下, 暮歸伴日輕風斜.

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SDIM0163.jpg 

 

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

SDIM0111.jpg 

 

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SDIM0123.jpg

 

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

認識農夫市集

農夫市集其實在歐美已行之有年,而近來因為提倡減碳的觀念,建議可減少食物運輸的過程與包裝,強調在地生產在地銷售、消費的生活觀,讓農夫市集再次引起注意。所謂農夫市集具有幾個特點:

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這又是我人生的第一次耶!啊~人生有太多的 第一次。第一次帶著我們的有機農產品滿懷著希望到台北『希望廣場』賣菜去了。人潮果然洶湧,太陽公公更是熱情相挺、熱力四射、好不客氣。我們也只好把他的好意照單全收了!在這裡還真不錯,可以了解人性的很多面向,愛心、耐心、恆心、側隱之心、濃情密意之心、貪小便宜之心及孤單之心等等,當然還"有機之心"!有些人看我們很辛苦的種菜,很有愛心的二話不說就買了;有的很有耐心的聽我們講解有機栽培的困難及精神;有的跟我們說她每星期都從淡水搭車來買有機蔬菜;還有騎鐵馬大老遠跑來的......哇~這些人還真有恆心;有些情侶手牽手逛市場,好個濃情蜜意,好不浪漫啊~最討厭的就是那些貪小便宜的人,嫌太貴!他們不知現代有機農夫付出多少辛勞,所以我們就給他們好好上了一課!但他們還是要殺價,真受不了!最讓我印象深刻的是那顆孤單之心,有位老太太很熱心,不僅買我們的菜,還幫我們宣傳。原先以為她是一時興起,沒想到隔天她又來找我們,並教我們這幾個大男人如何料理南瓜才好吃,讓我們好感動。閒談之間知道她的子女都在國外工作,家裡只有她和一條和她一起生活的狗狗,她問我們要不要養狗,因為狗狗年紀大了,她想讓心愛的狗狗在大自然的環境中安享晚年,聽到這裏,一陣陣的心酸在心裏發酵,好難過......當然也有開心的事情,很多人給我們鼓勵及支持,還說要到苗栗來找我們詳談有機栽培。嗯~"有機之心"已經慢慢的在大家的心中發芽,就要成長茁壯了,這一次真的學到很多,難怪有句話說「大賢隱於市,小賢(小嫻甚麼時候歸隱山林的啊!!)隱於林",看來我要從小賢變大賢了囉!

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很帥吧!我是說我們的南瓜啦~我們的南瓜很特別,要採南瓜必須撥開一層層的雜草才能看見到他們的蹤跡。因為是有機栽培,不能噴灑除草劑及農藥,所以雜草長得特別的茂盛,南瓜苗不怕、我們也不怕,因為它也是生命力極強的,看到底是誰怕誰。雜草長得再高,它只要輕輕無息順著攀爬上雜草頂端,一切是如此的自然,我們種三種品種:"東昇"、"一品"及"阿成"。他們各有特色,橘紅色東昇光彩豔麗漂亮極了,就像個美豔的都會女人光彩奪目,裝飾著一切,她們如同現代新女性,所以她不怎麼想生,最多也只有一個;第二種是一品,他有著翠綠的外表,很乾淨、很獨特,吃起來超綿密的口感帶有栗子般的香味,像是品味高尚不流於俗的氣質美女,正因如此獨特及優良,所以產能也不高;第三種是阿成,或叫做中國ㄚ成,聽名字就知道她很本土,甚麼都不怕,不怕病來不怕蟲,身強體壯,像極了我們傳統農家婦女,所以她們的產量驚人,可達十個喔。其實這三種都各有特色,但就我南瓜犀利哥個人而言,我比較喜歡獨特有品味的女人,就像是一品啦,一品是天下之極品啦!

圖1:橘紅色的東昇南瓜:像個美豔的都會女人光彩奪目、裝飾著一切;圖2:阿成,或叫做中國ㄚ成,什麼都不怕且產量驚人;至於天下之極品,就放在家中自己珍藏了啦~~)

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是我的第一次!真的真的非常感動,我們的小黃瓜收成了。真的真的非常的甘甜,沒吃過這麼好吃的有機小黃瓜啦。其實我們付出的時間跟心力還真的相當的多,因為期間經歷了不少困難,就讓我一一道來這心酸血淚史....一開始從種子催芽到育苗,都還算蠻順利的,發芽率還在90%以上,看著一盤盤上千株翠綠的小黃瓜苗亭亭玉立,心中喜孜孜的好不快活,等到大約二星期後,兩三片真葉長出時,就是他們要回歸大地母親懷抱的時候了。選個黃道吉日,就來個小黃瓜苗移植大典,當天艷陽高照,太陽的光與熱只有我們這群現代有機菜鳥農夫的汗水滴沙成穴才能深深的體會,沒想到看起來不起眼的一千多株小黃瓜苗居然....居然讓我們這幾個野男人長跪不起且哀聲四起,沒有如此蹲過的人要幹這事情之前,可要有相當的心理準備喔!花了半天的時間終於移植了約半數了,當我們回頭望望我們辛苦的成果時,沒想到我那些亭亭玉立的小黃瓜苗霎時都變成的趴趴熊,一付快要不行的樣子,我們趕緊用清涼的溪水給他SPA一下,這下子果然有用,沒一會兒,又一柱擎天了,比威而剛還好用啦~~花了一天總算圓滿完成移植大典囉,不過每個人的腿都酸的站不起來了,慘不忍睹!話說小黃瓜苗正在很努力的往上成長時,我發現有些植株的莖已經垂下,仔細觀察原來是猿葉金花蟲在搗蛋!啊~不妙~~秉持著有機的精神,用萬能的雙手,抓吧!但是畢竟雙手難敵6拳(昆蟲是六隻腳的),算一算大約陣亡了五十幾株的苗栽,植物果然厲害,他的莖漸漸的變壯了,不怕了不怕了~~粗芽的果然連蟲都不喜歡,這種case還是小事一樁而已,才過不久,十級強烈東北季風開始無情的肆虐,這可不是一件小事情了,眼睜睜看著這些辛苦往上攀爬的苗栽正努力勇敢的與強風對抗著,我想我們也不能閒著,趕緊搭起防風網來一起抗風囉~~經過一番大自然無情的考驗後,發現這一次的損傷非常嚴重,約有五分之一的苗栽(約二百株)被折斷了,那時心裡難過了一陣子,還有些老農叫我們放棄算了吧!心中又再一次的受挫,但是我們依舊照著我們有機菜鳥精神,傻傻的繼續認真的給他往前走,沒有放棄它們。一星期過後,神奇的事情發生了,有一些折斷莖的苗栽居然活了過來。折斷之處也修復且變得粗壯了,心裏不禁讚嘆宇宙萬物之生命力,在一個陽光初現、露水未消散的清晨,發現蜜蜂嗡嗡的聲音圍繞在小黃瓜園,我好奇的跟隨著牠,最後牠停在一朵小黃花上,我仔細一看,那是我們的小黃瓜苗開花了!哇~~真是興奮的拍拍手來了,第一次發現小黃花可以如此的漂亮如此的可愛,只因為牠是我們寶貝,接下來小黃花開得滿園,忙都蜜蜂團團轉,真是有趣的到處生氣盎然,大約一星期後,一根根翠綠的小黃瓜直亭亭垂下著,啊~~終於到了收成的時候了。採下了第一根,咬下的第一口,那種酸甜的滋味只有我們這群現代有機菜鳥農夫才能深深體會,因為這是有放真感情下去的啊,這就是我們獨一無二的有情小黃瓜啦!

 

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

六個來自不同領域的人,因著對土地的熱情,從參加農業訓練進而參加農場見習,最後決定攜手一起從農,透過農委會的政策,順利的找到了土地以及諮詢輔導的團隊。2010年正式的加入了有機作物產銷班,開始田園樂!!歡迎有熱情的青年朋友一起加入農業的行列!

 

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 5菁英捨高收入 要圓農業夢

文章來源:自由時報 | 發表時間:2010/02/10 〔記者陳界良/苗栗報導〕

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唉!做了快一年的現代有機農夫,雖然還是個菜鳥,但也有了一點小小的經驗。之前種露天的風險實在太大了,隨時都要看老天爺的心情,祂心情不好和老婆吵架時,老婆就會多下一點雨,和朋友有爭執火氣大時,就會颳起強風,甚至連颱風也來湊湊熱鬧,這時,我們辛苦的現代有機農夫只有閃邊站囉。所以甚麼時候該做甚麼事情,都無法自己決定,真可憐啊~為了要回一點點的自主權,只好蓋幾間溫網室來躲避一下,免得掃到風颱尾,當然囉,要蓋之前要先拜拜碼頭,請土地公幫忙,陳情一下囉,讓我們農作物有遮風避雨的小小生存空間,於是耗資千億的豪華版簡易溫室開始動工了,我的「人人吃的起有機蔬菜」的夢想也隨之起飛,而且有機會慢慢的具體實現了,溫室不再是硬ㄅㄤ ㄅㄤ的東西,之後裏面會是綠意盎然、充滿生機,一家人和朋友們一起揮汗種菜,一起快樂收成的好地方。

"好吃的青菜滴到尾?"...."底家啦!"...."歡迎闔家光臨"....

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有機驗證過的土壤重金屬容許量是比一般食用農地的標準還嚴格很多的喔

詳細請看所附的檔案比較表

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說有機先生這個名字的由來是出自於”隨意肉圓”的老闆。這幾個"農"的傳人常常在農舍附近的"隨意肉圓"打牙祭,閒磕牙,在苗栗公館一帶鮮少有少年仔從事農業,玩的又是有機栽培,所以每每看見這群穿著沾滿泥巴的迷彩褲青年,就隨口叫出了"有機先生",久而久之,在正式要為農場命名時,"有機先生"就這麼脫穎而出了。其實在有機先生之前,還有所謂的”三健客”,但因為加入這團隊的人數陸續增加,”三”就不敷使用了。

 

Miller-有米樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()